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東京・江戸川区にある小さな小さな酒屋 酒のいちかわ おかみのBlogです。 当店 酒のいちかわでは地酒や本格焼酎・果実酒などを取り扱っています。 お酒に興味のある方もない方も、どうぞ宜しくお願いします                  m(_*_)m
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2010年 ひやおろしをUPしました!
≪ひやおろし≫ファンの皆さまには
大変お待たせを致しました!
gomen01.gif

今年の夏は猛暑続きでしたが、ここ数日は
秋めいた風を感じる様になってきましたね。
秋は美味しい食材が沢山ありますからね、
ぜひ、一緒に楽しんで頂ければ幸いです。

以下、現在入荷している品物ですが、数に
限りがありますのでお早めにお求め下さい。
欠品時にはご容赦下さいませ。

 

 

駒泉 特別純米 無濾過 ひやおろし
1800ml 2,560円
【青森県 / 株式会社 盛田庄兵衛】
komaizumi_20100920.jpg

特別純米無濾過のひやおろし出荷は今回が初!
米の旨味と酸味のバランスはお試しの価値ありです。
ALC度数:17~18 酒度:±0 酸度:1.6
原料米:華吹雪 精米歩合:60%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



橘屋 山廃純米 原酒 ひやおろし
1800ml 2,680円
【宮城県 / 合名会社 川敬商店】
tachibanaya_20100920.jpg

完熟した果実のような香りと丸みのあるのど越しの良い純米酒。
山廃純米でありながら、酸味は滑らか、心地よい酒質です。
ALC度数:16.8 酒度:+1.5 酸度:1.8
原料米:宮城県大崎地方産『トヨニシキ』 精米歩合:60%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



萩の鶴 特別純米 美山錦 ひやおろし
1800ml 2,625円
【宮城県 / 萩野酒造 株式会社】
haginotsuru_20100920.jpg
(写真左)

ライトですっきりとしながらも旨味が
しっかりと感じられる酒質。
ALC度数:15.5 酒度:+3.0 酸度:1.6
原料米:美山錦 精米歩合:60%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



萩の鶴 山廃純米 原酒 ひやおろし
1800ml 2,625円
【宮城県 / 萩野酒造 株式会社】
haginotsuru_20100920.jpg
(写真右)

どっしりとした深い味わいお酒です。
ALC度数:17 酒度:+2.0 酸度:2.0
原料米:宮城県産米 精米歩合:60%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



澤姫 純米吟醸 ひやおろし 生詰酒
1800ml 2,835円
【栃木県 / 株式会社 井上清吉商店】
sawahime_20100920.jpg

半年間の低温熟成を経て、新酒では表現できなかった軟らかな
カドのない旨味、食事との相性の良いふくらみのある辛口
純米吟醸酒。 古来伝統の正統派・生詰タイプです。
ALC度数:15~16 酒度:+5.0 酸度:1.4
原料米:栃木県産酒造好適米『ひとごこち』 精米歩合:50%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



越乃景虎 ひやおろし 特別本醸造 生詰
720ml 1,365円 / 1800ml 2,730円
【新潟県 / 諸橋酒造 株式会社】
kagetora_20100920.jpg

辛口造りでありながら辛さを感じさせない、深みのある味わ
いとキレの良さが特徴。 淡麗できれいな味わいです。
ALC度数:15~16 酒度:+8.0 酸度:1.3
原料米:五百万石 新潟県産米 精米歩合:57%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



じゃんげ 超辛口 二十度 生詰(想天坊 別仕込)
720ml 1,000円 / 1800ml 2,000円
【新潟県 / 河忠酒造 株式会社】
jange_20100920.jpg

熟成原酒ならではのやわらかさ、しっかりとしたコクと酒度+10の
キレのあるキリリと引き締まった味わいが特徴。 口に含むと
まずきれいな甘みを感じ、その後ジリジリと辛さが増してくる。
ALC度数:20~21 酒度:+10.0 酸度:1.4
原料米:地元産五百万石、新潟県産米 精米歩合:70%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



天狗舞 山廃純米 ひやおろし 生詰
720ml 1,470円 / 1800ml 2,940円
【石川県 / 株式会社 車多酒造】
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蔵の定番酒 『山廃純米』のひやおろしです。 地元だけでしか
流通していなかったひやおろしを今年から全国出荷開始です。
一回だけの蔵出し、追加入荷なしの限定品。 地元でも発売後、
すぐに完売してしまう程の人気商品です。 お見逃しなく。
ALC度数:18~19 酒度:+3.0 酸度:非公開
原料米:五百万石 精米歩合:60%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



開運 純米 ひやおろし 生詰
720ml 1,418円 / 1800ml 2,730円
【静岡県 / 株式会社 土井酒造場】
kaiun_20100920.jpg

当店 酒のいちかわ定番のひやおろし商品。 毎年、発売と同時に
人気が集中する開運のひやおろしです。 熟味のまろやかさを
お気に入りの秋の味覚と共にじっくりと味わって下さい。
ALC度数:16.5 酒度:+6.0 酸度:1.5
原料米:山田錦 精米歩合:55%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



大井川畔 鰍(かじか) 特別純米
720ml 1,313円 / 1800ml 2,625円
【静岡県 / 株式会社 大村屋酒造場】
kajika_20100920.jpg

静岡県の酒米『誉冨士』を原料に、180日低温囲いの酒。
静岡酵母ならではのやや華やかな香りと米の旨みは絶妙、
手作業で1本1本瓶火入れをするなど手間ひまを惜しまずに
造り上げた特別純米酒を堪能して下さい。
ALC度数:15.7 酒度:+3.0 酸度:1.4
原料米:全量『誉冨士』 精米歩合:60%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



南 特別純米 原酒 ひやおろし
720ml 1,365円 / 1800ml 2,625円
【高知県 / 南酒造場】
minami_20100920.jpg

こちらも当店 酒のいちかわ 定番ひやおろしです。
春先にしぼった新酒を一回だけ火入れして、夏の間、低温で
熟成貯蔵したお酒。 華やかな香りの立つ、しかも高知の酒
らしい力強さを備えています。
ALC度数:17~18 酒度:+8.0 酸度:2.1
原料米:松山三井 精米歩合:60%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html



久礼 辛口純米 洞窟囲い ひやおろし
720ml 1,155円 / 1800ml 2,205円
【高知県 / 有限会社 西岡酒造店】
kure_20100920.jpg

春 三月、できたての新酒を、一年中温度が一定の四万十
源流域の洞窟で貯蔵し、ゆっくりと熟成させた純米酒久礼の
「ひやおろし」です。 
ALC度数:15~16 酒度:+10.0 酸度:1.8
原料米:松山三井 精米歩合:60%
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/umaine-jizake/menu_jizake.html






≪ひやおろし≫ とは・・・
寒い冬に造られた日本酒は、一度火入れ(加熱処理)をした後
樽やタンクなどに貯蔵されて春・夏と熟成をしていきます。
夏を越える頃には新酒のフレッシュで荒々しい味わいは落ち
着き、まろやかな味わいに変化して行きます。

その昔、秋風が吹く頃に二度目の火入れをせず『冷や(ひや)』
のまま、貯蔵用の大桶から木樽に『卸(おろ)して』出荷をした
事から『冷卸(ひやおろし)』と呼ばれ、秋のお酒として楽し
まれていたと言われています。 秋に美味しくなる酒という
ことから≪秋あがり≫とも呼ばれます。

現在は仕込み・貯蔵の容器がタンクに変わり、出荷時の容器は
瓶に変わりましたがその方法は昔と変わりません。



ご注文をお待ちしています。
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酒のいちかわ おかみ
性別:
女性
職業:
地酒・本格焼酎 売ってます
自己紹介:
東京・江戸川にある地酒・本格焼
酎のお店 酒のいちかわをあるじ
と共に切り盛りするおかみです。  
どうぞご贔屓下さいませ。
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